При разморозке курицы образуется какое‑то желеобразное вещество. Что это и можно ли употреблять в пищу такой продукт, разбираемся в нашем материале.
Птицеводство и советы.
Ни для кого не секрет, что некоторые производители для придания продукту товарного вида и увеличения его в объеме действительно используют различные вещества. Сказать без экспертизы, что было конкретно в этой курице, трудно, но, по словам технолога одной из птицефабрик региона, иногда кур «приправляют» различными загустителями и стабилизаторами. В качестве таковых используют либо карагинан – сульфатный полисахарид, получаемый из морских водорослей, который активно впитывает воду, превращаясь в гель, либо функциональную пищевую добавку в виде рассола, которой щедро снабжают не только кур, но и другие мясные полуфабрикаты, а также колбасы. Основная цель недобросовестного производителя – уменьшить себестоимость продукции и улучшить внешний вид куриной тушки.
Каждый покупатель решает сам, стоит ли такой продукт употреблять в пищу. В любом случае полезными добавки назвать нельзя. Поэтому лучше таких кур все же избегать.
Яйца перемен: как обратить всеобщее внимание на благополучие кур при помощи упаковки
– Гелеобразное вещество удерживает в мясе курицы воду, при его добавлении птица приобретает более светлый оттенок и становится более массивной, как бы надувается, – говорит владелец куриного подворья Дмитрий Пономарев. – Плотность мяса при этом уменьшается, а объем увеличивается.
Первая особенность кур, накачанных гелем, – при разморозке вытекает очень много воды. Из настоящей же домашней курицы столько жидкости никогда не вытечет, максимум 2‑3 столовые ложки.
По словам птицевода, накачивание разными веществами – одна из причин безвкусности мяса таких кур. Настоящий продукт должен обладать определенным вкусом и быть сытным. После употребления в пищу домашней курицы голод приходит не скоро, тогда как некачественным мясом птицы насытиться нельзя. По внешнему виду хорошую курицу определить можно – она должна быть чистой, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком и приятным запахом. Следует избегать слишком объемных, как будто надутых птиц.
– Домашняя курица по весу может быть такая же, но по объему гораздо меньше, мясо имеет более плотную структуру, а не рыхлую, – продолжает фермер. – Большое значение имеют и корма, на которых выращивают птицу. Курицам, как, впрочем, и другой живности, необходимы аминокислоты. В комбикормах зачастую используются синтетические их виды.
В общей массе все корма подразделяются на искусственные, синтетические и натуральные. Натуральные уже существуют в природе в готовом виде (растения, зерно). В искусственных аминокислоты добывают из натуральных продуктов, но искусственным путем. В синтетическом корме они синтезируются из химических веществ. В результате молекула получается по форме такая же, а содержание разное. Безусловно, курица растет и на таких кормах, вот только мясо у нее получается совсем другое.